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꿀정보

수박은 채소일까 과일일까? - 과일 채소 구분법!

by 토톨호 2020. 4. 8.

 

 

 

 

 

 

어느덧 따뜻한 봄이 다가오고 있습니다. 짧디 짧은 봄이 지나면 수박의 계절, 여름이 오죠.

수박을 즐겨 먹을 날이 벌써 얼마 남지 않았네요. :-)

저도 시원하고 달콤한 수박 정말 좋아하는데요~

그런데 가끔 수박과 같은 것을 먹다보면 채소인지 과일인지 분류가 애매할 때가 있는데요,

과일과 채소는 분명한 차이가 있기 때문에 구분하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

과연 수박은 채소일까요 과일일까요?

 

 

채소와 과일의 사전적 정의

채소

곡식이나 과일을 제외한 식물성 식품으로,

잎과 줄기, 열매 따위를 식용하는, 밭에서 기르는 농작물

 

 

과일

나무를 가꾸어 얻는 열매로, 수분이 많고 단맛과 신맛이 나는 것

 

 

 

 

채소와 과일 기존 구분방법

 

채소 - 일년생 초목에서 얻는 열매

 

1년 이내에 발아하고 성장하여 결실을 맺는 과정을 거치면서 식물이 죽는 것인데요,

여기서 초목이란 풀과 줄기, 나무를 모두 아우르는 단어로 사용됩니다. 

사전적인 채소의 의미를 포함하는 것이죠.

 

채소의 예로는 고구마, 오이, 고추, 토마토, 참외, 딸기, 수박 등이 있습니다.

 

 

과일 - 다년생 나무에서 얻는 열매

 

2년 이상 개체가 생존하는 성질을 갖고 있는 것

쉽게 말해, 굵고 딱딱한 줄기를 가진 나무 같은 식물에, 그 줄기에 우리가 먹는 부분이

매달려 있으면 과일입니다.

 

과일의 예로는 사과, 배, 자두, 복숭아 등이 있습니다.

 

 

 

기존 채소와 과일 구분방법의 문제점

기존에 채소와 과일의 구분 방법은 원예학자들에 의한 구분 방법이었습니다.

일반적으로 수박을 채소라고 하면 고개를 갸우뚱 하실 수도 있겠는데요,

위의 구분방법에 의하면 다년생 초목에서 열리는 바나나도 아주 애매한 것이 됩니다.

결국 식물학자들은 과일의 정의를 변경하기에 이르게됩니다.

 

꽃이 열린 후 맺어지는 씨를 포함한 열매라는 내용을 추가하면서 기존에 채소에 속했던 열매들이

과일로 분류되는 것입니다.

 

 

즉, 고추, 오이, 수박, 토마토, 참외, 딸기 등이 채소에서 과일로 바뀌는 것입니다.

오히려 구분 방법이 혼란스러워진 듯 하네요. :-)a

 

 

수박은 채소일까 과일일까?

기존의 채소, 과일 구분 방법의 내용을 보았을 때 수박은 일년생 초목에서 얻는 열매이므로 채소인데요,

 

하지만 다년생 초본에서 열리는 바나나는 과일과 채소 둘 중 어느 곳에도 속하지 않는다는 문제가 발생함에 따라

꽃이 열린 후 맺어지는 씨를 포함한 열매라는 내용을 추가하게되면서 기존 많은 채소들이 과일로 바뀌고,

수박도 결국 과일이 됩니다.

 

 

 

 

최근 채소, 과일 구분 방법 - 단맛유무 / 과채류 / 조리사용법

기존의 구분 방법에서의 문제점을 보완하기 위해 새로운 구분 방법이 제안되기도 했는데요,

첫번째로 단맛 유무로 구분하는 방법!

당이 포함되어 있어 단맛이 나는 열매를 과일로 정하자고 제안한 것입니다.

 

두번째로는 과채류라는 분류를 만들어 채소와 과일의 구분을 없앤 것인데요,

바나나와 같이 기존 구분법에서 속하기 애매한 채소와 과일들이 과채류에 속하게 되는 것입니다.

 

세번째로는 조리사용법에 따른 구분 방법인데요,

식자재로 조리할 수 있다면 채소, 조리하지 않고 바로 먹거나 디저트로 먹는다면 과일로 구분하는 것입니다.

 

 

 

결론

그래서 수박은 채소일까요 과일일까요?

어떤 기준으로 보느냐에 따라서 채소와 과일이 나누어집니다.

가장 많이 사용하는 과일, 채소 구분 방법은 다년생 / 일년생 초목이라,

그 방법에 따르면 수박은 채소입니다. :-)

 

 

 

 

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